Воскресенье, 19.05.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Монографии » Монография

© 2009 г. Т.В. Жеребило ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ
[ Скачать с сервера (2.17 Mb) ] 27.02.2011, 09:28
ПЛЮС-МИНУС БЕСКОНЕЧНОСТЬ
(или вопросы лингвофилософии)

Уважаемые коллеги!
В рамках семинара «Лингвостилистическая абстракция как метод исследования» будет обсуждаться книга Жеребило Т.В. «Лингвостилистическая парадигма в информационном пространстве современного языкознания», текст которой опубликован на страницах данного журнала («Lingua-universim» № 6, 2009 г.).

© 2009 г. Т.В. Жеребило

ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИНФОРМАЦИОННОМ
ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Памяти многоуважаемого
акад. Н.М. Шанского
посвящается
От автора
Информационное пространство современной лингвистики, включающее интерпретацию всех фрагментов языковой картины мира, характеризуется наличием в теоретико-методологической парадигме множества направлений и методов, которые по принципу дихотомиии разбиваются на две основные группы: а) системные теории и методы, ориентированные на содержательный синтез; б) аспектирующие концепции и методы.
Общеизвестно, что системное целостное понимание сущности языка возможно при таком подходе, когда учитывается триединство мира, человека и языка.
Теория, постулируемая обозначенным системным подходом, сложилась к началу ХХ века на базе синтезирующих концепций И.Г. Гердера, В. Гумбольдта, А.А. Потебни, И.А. Бодуэна де Куртенэ, вобравших в себя достижения философской и лингвистической мысли за период, который мы привыкли считать достаточно продолжительным, подразделяя его при этом на целые эпохи, – промежуток времени примерно в 2,5 тыс. лет. Синтетизм этой теории подтверждается наличием полярных – аспектирующих концепций А. Шлейхера, Г. Пауля, Ф. де Соссюра.
Признав наличие в истории языкознания и в современной лингвистике синтезирующих и аспектирующих теорий, концепций, принципов, методов, можно было бы поставить точку в разработке эволюции теории языка, сославшись, к примеру, на работы Л.Г. Зубковой как основополагающие по данной проблеме [Зубкова 1989; 1992; 1995; 1999; 2003].
Однако идеи содержательного синтеза по-прежнему остаются актуальными для современного этапа развития лингвистики. Начало XXI века ознаменовалось интенсивным развитием когнитивно-прагматической парадигмы, возвращением уже на новом этапе к проблемам лингвофилософии, герменевтики, развитием лингвоаксиологии, эпистемологии текста, расширением предмета лингвистического изучения, вызванного внутренней логикой развития теории языка, а также «активным вторжением логики, психологии, социологии, этнографии и других дисциплин в традиционные сферы интересов языковедения» [Карасик 2002: 5].
Новизна решения вопросов, поставленных в данном исследовании, заключается в теоретическом обосновании и во введении нами в «синтетическую» теоретико-методологическую парадигму современной лингвистики метода лингвостилистической абстракции и таких единиц лингвистического и лингводидактического описания языка, как функционально-стилистический инвариант языковой системы и его модификации, которые наиболее детально были отрефлектированы в книгах «Лингвостилистическая абстракция как метод исследования» (2003; 2005), «Функционально-стилистический инвариант в учебной лексикографии» (2005).

Категория: Монография | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: лингвостилистическая абстракция, инвариант языковой системы
Просмотров: 981 | Загрузок: 626 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 11
Жаль, что наши изыскания нужны очень узкому кругу специалистов.

Человек всегда в поиске.

Появилась идея на основе монографии создать сжатое рассуждение.

7 aslanbek  
У её монографий всегда интересные названия.

Название - это как имя. По имени идентифицируют. tongue tongue tongue

Я вновь и вновь возвращаюсь к этой теме. Она манит, как сказка о капризном ребёнке:
Сказка с тремя неизвестными

В том мире, где бушуют розы
И распевают соловьи,
Забыв капризную мимозу,
Вы молча по тропинке шли.

Но роза выпустила иглы,
И вдруг умолкли соловьи,
Поникли стебельки мимозы,
Когда вы прикоснулись к ним.

Что было дальше – неизвестно,
Не будем спрашивать мы Вас,
Но эту сказку про мимозу
Доскажем в следующий раз.

3.05.07 г.


4 Ольга  
Название как имя человека. Привлекает или отторгает

Конечно же, название - это имя. Как назвал корабль, так он и поплывёт. smile smile tongue

2 Ольга  
Уже само название ассоциируется с игрой на необычном музыкальном инструменте.

Я люблю красивые названия. Наверное, это нехорошо.

Мне всегда казалось, что из моих монографий, может быть, это лучшая. Возможно, что это не так. tongue angel book book book hands heart hello love prof

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0