Каталог файлов

Главная » Файлы » Очерки о жизни и деятельности » Персоналии

№ 1 2008 ПЕРСОНАЛИИ .ТИМАЕВ АПТЫ ДЖОХАЕВИЧ
[ Скачать с сервера (880.8 Kb) ] 08.03.2011, 22:11
29 марта 2008 года доктору филологических наук, профессору, действительному члену Академии наук Чеченской Республики, Заслуженному деятелю науки ЧИАССР исполняется 70 лет! Поздравляем! Желаем здоровья, счастья, творческих успехов!

Тимаев Апты Джохаевич родился 29.03.1938г. в г. Грозном в семье нефтяника. В шестилетнем возрасте в феврале 1944 г. вместе с семьей и всем чеченским наро-дом депортирован в Казахстан. В сентябре 1945г. пошел в первый класс Шубар-Кудукской средней школы и в 1955 г. Окончил 10 классов этой школы. После оконча-ния школы сдавал вступительные экзамены в Ташкент-ский сельскохозяйственный институт на факультет гид-ромелиорации. На вступительных экзаменах по трем предметам получил пятерки и по одному предмету (фи-зика) – четыре, но не прошел по конкурсу, т.к. с тройка-ми были зачислены представители среднеазиатских республик и дети греческих политэмигрантов (на 25 мест). Один год работал рабочим буровой нефтеразведки в Актюбинской области вместе с отцом – буровым мас-тером. В 1956г. поступил в физкультурный техникум в г. Гурьеве, но в 1957 г. в связи с переездом родителей на родину техникум оставил. В 1957г. поступил на первый курс историко-филологического факультета Чечено- Ингушского государственного педагогического института и в 1962г. окончил институт с отличием, получив специальность учителя русского языка и литературы, чеченского языка и литературы. После окончания института был оставлен в институте на должности ассистента кафедры чеченского и ингушского языков и литератур, но в ноябре 1962г. был призван в ряды ВС, где прослужил до июля 1964 г. После возвращения из армии вернулся на прежнее место работы на должность ассистента кафедры пединститута. В 1967г. в Институте языкознания АН Грузинской СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 1967г. был переведен на должность старшего преподавателя кафедры чеченского и ингушского языков и литератур, в 1969 г. присвоено ученое звание доцента, в сентябре того же года был переведен на должность доцента кафедры. С 1.01.74 г. по 7.07.75 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника для завершения докторской диссертации. В сентябре 1975 г. был избран на должность заведующего кафедрой вайнахской филологии. В 1984 г. 10 января в Институте языкознания АН Груз. СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.
В 1972 г. Чечено-Ингушский госпединститут преобразован в Чечено-Ингушский госуниверситет. В должности зав. кафедрой вайнахской филологии (позже кафедры чеченского языка) работает с 1975г. по настоящее время с небольшим перерывом, когда находился на стажировке в Абу-Даби (ОАЭ). В 1986г. решением ВАК при Совете Министров СССР присвоено ученое звание профессора. В 1997г. был избран членом-корреспондентом АН ЧР. В 1986г. Указом Президиума Верховного Совета ЧИАССР присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки ЧИАССР». В 1994г. в дни работы очередного симпозиума кавказоведов в г. Магбурге (ФРГ) избран членом Европейского общества кавказоведов. Выступал с научными докладами на научных конференциях в Германии (1994), Голландии (1996), Республике Грузия (многократно), Махачкале, Нальчике, Черкесске, Назрани, Грозном и т.д. В 1998г. на юбилейной научной сессии, посвященной 100 летию со дня рождения академика Арн. С. Чикобавы, проведенной под эгидой ЮНЕСКО, за вклад в изучение иберийско-кавказских языков награжден международной премией им. Арн. С. Чикобавы. В октябре 2007г. назначен директором Института чеченской и общей филологии ЧГУ. В 2007 году избран действительным членом Академии наук Чеченской Республики.
В настоящее время профессор Тимаев А. Д. полон творческих сил, успешно руководит комплексной программой «Унификация алфавита и совершенствование норм орфографии чеченского языка».

Категория: Персоналии | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: филологические науки, профессор
Просмотров: 970 | Загрузок: 130 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
2 Ольга
Имя этого учёного известно не только в нашей стране. Это учёный с мировым именем.

В своей области - да. Обычно так и бывает. tongue

Профессор Тимаев целенаправленно работает в области чеченского языкознания.