Понедельник, 10.12.2018, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Очерки о жизни и деятельности » Персоналии

А.В. Якубов А.М. ЦЕБИЕВ – УЧЕНЫЙ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
[ Скачать с сервера (27.5 Kb) ] 07.03.2011, 22:29

1 января 2010 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Ахмеда Магамедовича Цебиева - единственного представителя вайнахов, являющегося автором научного открытия, внесенного в книгу «Открытия советских ученых» [1].
Как известно, под открытиями подразумевают объективную достоверную истину, установленную в процессе исследования. Сам по себе научный факт, даже если он очень важен для практики, не может квалифицироваться как открытие. Открытием признается «установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей (законов), свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания». Законодательством не предусмотрена правовая защита на открытия месторождений, археологических, палеонтологических, географических открытий, то есть на открытия, имеющие характер экспедиционных находок, а также на открытия в области общественных наук.
Понятия «изобретение» и «открытие» четко разграничены. Первое является техническим решением задачи, в результате которого создаются новые устройства, методы (способы), вещества, а второе – результатом научных исследований, обнаруживающих неизвестные ранее закономерности, свойства, явления.
Т.е. в понятии «открытие» рассматривают три категории – явление, свойство, закономерность. Эти научные результаты до развала СССР регистрировались Государственным Комитетом по делам открытий и изобретений с выдачей по всем категориям дипломов на открытие. Приведем определения всех трех:
«Явление материального мира как объект открытия – это неизвестная ранее объективно существующая форма проявления сущности объекта материального мира (природы), вносящая коренное изменение в уровень познания».
«Свойство материального мира как объект открытия – это неизвестная ранее объективно существующая, вносящая коренные изменения в уровень познания качественная сторона объекта материального мира».
«Закономерность материального мира как объект открытия – это неизвестная ранее объективно существующая, вносящая коренные изменения в уровень познания, существенная устойчивая связь между явлениями или свойствами материального мира».
Чаще всего научные открытия явлений происходят экспериментальным путем или путем их предсказания на основе существующих теорий.
В 1959 году группой сотрудников НПО «Исток» в г. Фрязино Московской области, при определяющей, по нашим документальным данным, роли А.М. Цебиева, было сделано открытие нового явления, предсказанного годом раньше в статье американского физика Д.Рида.
Как известно, ко многим научным достижениям СССР Запад относился как имеющим сомнительную основу. Данное открытие относится к категории тех, где приоритет СССР не оспаривается.
Это открытие позволило СССР на несколько десятилетий опередить США в решении ряда специальных вопросов оборонного характера.
Формула открытия:
«Установлено неизвестное ранее явление генерации СВЧ-колебаний полупроводниковым диодом с одним p-n-переходом при отрицательном напряжении, близком к пробивному, наблюдающееся в области положительного наклона вольт-амперной характеристики диода».
Данная формула открытия являлась секретной даже в спустя 18 лет. В материалах, представленных в 1978 году на соискание Ленинской премии, формула проходит под условным названием «Диод».
В книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого», изданной в 2009 году Архивным Управлением при Правительстве ЧР, подробно рассматриваются документы, характеризующие роль Цебиева А.М. в данном открытии.
Приведем лишь некоторые материалы из документов, которые позволяют судить о нем как об ученом.
«С 1966г. по 1973г. т. Цебиев А.М. являлся научным руководителем двух НИР и главным конструктором аванпроекта. За этот период т. Цебиевым А.М. созданы изделия, которые не имеют аналогов в СССР и за рубежом. Указанные работы были приняты Государственными ко миссиями с высокой оценкой и рекомендованы к практической реализации.
Т. Цебиев А.М. является одним из ведущих разработчиков изделий специального назначения, работает самостоятельно, инициативно, трудолюбив и настойчив в выполнении работ, творчески активен». (Из характеристики А.М. Цебиева при защите диссертации в 1975 году).
«Его работы в этом направлении явились продолжением фундаментальных исследований всемирно известных советских ученых Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси.
Он впервые теоретически обосновал переход от строгой теории к эквивалентному описанию работы генератора, удобному для инженерных расчетов.
На основании многочисленных экспериментальных результатов и теоретических расчетов А.М. Цебиевым выявлены основные причины уходов частоты генераторов на ЛПД и предложены оригинальные пути снижения этих уходов.
Впервые предложены конструкции двухдиодных СГЛПД со связанными контурами тороидального типа, перестраиваемые по частоте варакторным диодом, позволившие разработать широкий ряд гетеродинов для малогабаритных приемо–передатчиков с частотной модуляцией.
Им изобретены уникальные конструкции генераторов, синхронизируемых внешним сигналом, как на основной частоте, так и на ее гармониках и субгармониках при рекордно низких мощностях синхронизирующего сигнала.
Впервые исследованы колебания генераторов на ЛПД миллиметрового диапазона длин волн. Для исследования спектрального состава гармоник генератора в миллиметровом диапазоне А.М. Цебиев предложил оригинальную идею использования спектроанализатора, предназначенного для работы в сантиметровом диапазоне.
Многочисленные его работы посвящены созданию и исследованию умножителей частоты на ЛПД.
В развитии этого направления полупроводниковой электроники до сих пор сохраняется приоритет за работами А.М. Цебиева.
Его обширная диссертация на 330 листах содержит такое множество новых замечательных идей и решений, что некоторые из них и по настоящее время остаются до конца не понятыми современниками»[3, с.122-124]. Статья «Каким я знал Ахмеда Магамедовича Цебиева», включенная в книгу [3, с,144-124], написана в 2006 году лауреатом премии Ленинского комсомола за 1979 год, к.т.н., ведущим инженером НПО «Исток» А.К. Балыко, лично знавшим А.М. Цебиева.
В своей диссертации в списке цитируемой литературы, состоящей из 132 наименований, А.М. Цебиев ссылается более чем на полсотни собственных работ.
Нам удалось определить названия около 60 публикаций А.М. Цебиева. Они приведены в книге [3].
В 1978 году «Комплекс теоретических и экспериментальных исследований генерации и усиления электромагнитных колебании сверхвысоких частот при лавинной ионизации в полупроводниках и создание нового класса полупроводниковых приборов – лавинно-пролетных диодов» был представлен на соискание Ленинской премии.
В числе претендентов был и А.М. Цебиев.
Сегодня однозначно можно сказать, что он не стал лауреатом Ленинской премии не за недостаточный вклад в работу, а в результате откровенно недостойных действий ряда ответственных сотрудников НПО «Исток».
Приведем выдержку из книги Ю.П. Конюшей «Открытия советских ученых»:
«Обнаружено еще одно важное свойство лавинной плазмы: при определенных условиях она может излучать не когерентные, а шумовые электромагнитные колебания с равномерным спектром в широкой полосе частот, интенсивность которых определяется величиной лавинного потока и практически не зависит от температуры и других параметров окружающей среды. Это позволило создать наряду с генераторами когерентных СВЧ-колебаний миниатюрные источники стабильного шума, оказавшиеся весьма удобными для настройки и калибровки высокочувствительной радиоаппаратуры. На базе открытия его авторы сделали 15 изобретения (способ генерации и усиления СВЧ-колебаний с помощью полупроводниковых диодов - (авторское свидетельство А.М. Цебиева и др. №185965 от 30.06.1966г.), – генератор СВЧ-колебаний - (авторское свидетельство А.М. Цебиева и др. №250224 от 03.06.1969г.), – способ электронной перестройки частоты генераторов на ЛПД – (авторское свидетельство А.М. Цебиева №273295 от 03.04.1970)» [1, с.390].
Все, что выделено курсивом и вставлено нами в отрывок книги «Открытия советских ученых» основано на материалах, представленными в Комитет по Ленинским премиям и имеет соответствующую документальную базу в виде авторских свидетельств на изобретения.
Надо полагать, что в книгу включены наиболее значимые изобретения, основанные на открытии. Как видно, во всех трех приводимых изобретениях фигурирует фамилия А.М. Цебиева. Причем в одном единолично.
А если учесть, что практически все характеристики личного дела А.М. Цебиева, хранящегося в архиве НПО «Исток» указывают, что он «работает один», «работает самостоятельно» можно предположить вклад А.М. Цебиева в эти изобретения.
Если рассмотреть количество, приводимых в книге Ю.П. Конюшей «Открытия советских ученых», изданной спустя 10 лет после присуждения Ленинской премии, изобретений – 15, то мы располагаем копиями 8 авторских свидетельств А.М. Цебиева. Т.е. более половины изобретений, которые послужили основанием для присуждения группе соискателей в составе 4 человек (А.С. Тагер, В.М. Вальд-Перлов, А.И. Мельников. Ю.К. Пожела) Ленинской премии, имеют авторство или соавторство А.М. Цебиева.
В материалах, представленных в Комитет по Ленинским премиям, фигурирует цифра в 22 изобретения. Но даже в этом случае роль А.М. Цебиева весома.
Тем не менее А.М. Цебиев не стал лауреатом.
Исключение А.М. Цебиева из списка претендентов, давало /что и произошло впоследствии/ возможность свободно пользоваться термином «эффект Тагера», вошедшим сегодня уже в качестве классического результата в курс физики.
Остальные авторы открытия, зная свою роль и результаты, не могли претендовать на большее, чем на сам факт наличия их фамилий в документе об открытии.
Как сыгравший основную роль в открытии и в изобретениях, основанных на открытии, А.М. Цебиев являлся головной болью для того же Тагера А.С. и его амбиций. Будучи, несомненно, выдающимся ученым А.С. Тагер такого результата не достиг в дальнейшей научной деятельности.
А.М. Цебиева удалось исключить из списка лауреатов премии, что отразилось на его здоровье. Он покидает Фрязино.
По нашим сведениям итогом его работы во Фрязино является соавторство в крупном научном открытии и 15 заявок на изобретения, из которых на 8 получены авторские свидетельства. Причем в открытии роль А.М. Цебиева более чем значима.
В Грозном он снова включается в исследовательскую работу.
Еще в 1988 году Ахмедом Магамедовичем в Грозном создается беспроводная компьютерная сеть, которую он называет радиокомпьютерной. Т.е., используя всего лишь антенны, проводится передача и обмен любых программ из одного компьютера в другой, находящихся на значительном расстоянии. Однако это и другие его достижения в Грозном остаются без внимания коллег по науке.
Личная жизнь А.М. Цебиева драматична.
Это и ссылка 9 летним мальчиком в холодную зиму 1944 года вместе со всем народом в Среднюю Азию.
Не присуждение золотой медали в школе, которую он окончил на «5».
Не присуждение Ленинской премии.
При создании местной Академии наук он не был избран в число даже член-корреспон-дентов этой Академии, не говоря уже о действительном члене Академии. И тоже абсолютно незаслуженно.
В его биографии много приставок «Не», кроме одной позиции. Когда речь заходит о профессионализме.
В 1995 году в период первой военной кампании в Чечне погибает его младший сын Руслан.
В 2000 году во время второй военной кампании сам А.М. Цебиев погиб от пуль убийц…
Итогом работы по изучению творческого наследия А.М. Цебиева являются появляющиеся, в том числе и в центральной печати, различные статьи. Проводится работа по изданию сборника его научных трудов и публицистических статей.
Сегодня о А.М. Цебиеве сняты документальные фильмы «А.М. Цебиев – Избранный», «Выдающиеся чеченцы – А.М. Цебиев».
С огромным трудом удалось добиться присвоения его имени школе №9 г. Грозного, где еще в конце 80-годов прошлого века функционировала созданная А.М. Цебиевым беспроводная компьютерная сеть.

Литература
1. Ю.П. Конюшая «Открытия советских ученых», М., изд-во МГУ им. М.В.Ломоносова, т.1, с.388-390.
2. При подготовке статьи использованы материалы личного дела А.М. Цебиева, хранящиеся в архиве НПО «Исток», г. Фрязино
3. А.В. Якубов «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого», Нальчик, 2009.

Категория: Персоналии | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: Олимп, Голгофа учёного, беспроводной Интернет, учёный
Просмотров: 2165 | Загрузок: 186 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 8
7 Аинды  
Сейчас мы получили дополнительный материал про Цебиева, может, удастся его использовать

8 ТатьянаВасильевна  
Если нужен сайт, пожалуйста.

6 ТатьянаВасильевна  
Значение теории Цебиева ещё предстоит по-настоящему оценить.

4 ТатьянаВасильевна  
На книгу А.В. Якубова

С Олимпа на Голгофу восходя,
Предательство и ненависть познав,
Цебиев, в жертву ты принес себя,
И, может, в этом смысле был ты прав.

Награды предназначены судьбой,
Но мир неправедный вновь точки расставляет,
Несправедливый и неправый – он с тобой
Не в правду, а в правдивость лишь играет.

Вновь проиграв, ты гением остался,
Открытие твое – науки взлет,
Твой вклад нам непонятным показался,
Условно называемый «Диод».

Несправедливость – спутница твоя,
Бегущая по следу бесконечно,
Лишившая тебя всего, чего достиг,
И даже за тобой она скользнула в вечность.

Твое мне бескорыстие понятно,
Когда, не требуя наград,
Ты служишь обществу. И внятно,
И дерзко излагаешь взгляд

На подлость и иные свойства.
И без особенных затей
Ты продолжаешь оставаться
Не белоручкой, а ученым
И человеком средь людей.

20.07.2010 г.


2 Ольга  
Эта рубрика представляет жизнь замечательных людей.

3 ТатьянаВасильевна  
В некотором роде - да, потому что он уникальный учёный. smile

5 ТатьянаВасильевна  
Якубов просто влюблён в эту тему. tongue tongue tongue

1 ТатьянаВасильевна  
Цебиев - настоящий учёный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0