Каталог файлов

Главная » Файлы » Очерки о жизни и деятельности » Персоналии

ДОСЬЕ//DOSSIER . МАЛЬСАГОВ АЗАМАТ АРСАМАКОВИЧ
[ Скачать с сервера (475.3 Kb) ] 12.03.2011, 17:26
Мальсагов Азамат Арсамакович – доктор технbческих наук, профессор, зав. кафедрой «Машино-ведение» Ингушского государственного университета. Мальсагов А.А. родился 2 марта 1936 г. в г. Грозном ЧИАССР. В 1959 г. окончил Уральский лесотехнический институт в г. Свердловске. Учился на механическом факультете и получил специаль-ность инженер-механик. Принимал участие в меж-дународных конференциях по сближению высшей школы Запада и Востока в Германии и по дистан-ционному образованию в Америке.
Трудовая деятельность Мальсагова А.А. нача-лась еще в 1954 г. на заводе малолитражных двига-телей г. Петропавловск Казахской ССР, где он работал фрезеровщиком. В 1959 г. работал механиком цеха КПП управления строительством. С 1961 г. по 1963 г. – начальник механического цеха завода «Электроинструмент». С 1963 г. по 1966 г. – аспирант кафедры «Металлорежущие инструменты» Института сельскохозяйственного машиностроения в г. Ростов-на-Дону. С 1969 по 1973 г. – старший преподаватель, а с 1973 по 1982 гг. – доцент кафедры «Технология машиностроения» того же института. С 1982 по 1984 гг. – доцент кафедры физики ЧИГПИ. В 1982 г. создал кафедру «Машиноведение» в Чеченском педагогическом институте и заведовал ею до 1990 года. Награжден почетными знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и «За отличные успехи в работе». В 1992 году Мальсагову присвоено ученое звание профессора.
Разработанная Мальсаговым А.А. тема «Твердосплавное выглаживание деталей машин» внедрена на многих заводах СССР и России, таких, как Россельмаш, Ташсельмаш, Таганрогский комбайновый завод, Горьковский автозавод и др.
В мае 1994 года Мальсагов А.А. назначен ректором Ингушского государственного университета. Тогда солнечным сентябрьским днем 1994 г. прозвучало его напутствие: «Дорогие студенты! Через несколько минут прозвучит звонок, и вы войдете в это здание, разойдетесь по аудиториям, начнете слушать первые в вашей жизни лекции. Вам предстоит путь, требующий терпения, настойчивости. Пусть он приведет вас к успехам в учебе, в науке! Удачи вам!» До 2000г. работал ректором Ингушского государственного университета.
С 1996 г. руководит аспирантурой. Имеет более 90 опубликованных научных работ, в том числе учебники для вузов и научные монографии.
На сегодняшний день Мальсагов А.А. продолжает работать в Ингушском государственном университете, делясь своим опытом с аспирантами и студентами, приумножая научный потенциал края. Надо отметить, что до образования нашей республики он жил и работал в г. Ростов-на-Дону. А в 1994 году он приехал в Республику Ингушетия, почувствовав, что именно в родном краю он сможет приносить наибольшую пользу. Если учесть то, что он – единственный доктор технических наук у нас в республике, его инициатива и творческий порыв представляют большой интерес и для узких специалистов, и для широкой общественности.

Научные и научно-методические работы Мальсагова А.А.
Резание материалов: учебное пособие. - Ставрополь, 1988г.
Режущие инструменты: учебное пособие / А.А. Мальсагов. - Ставрополь. - 1989 г.
Аналитические методы реализации механико-математических моделей для описания упругопластического взаимодействия движущего индентора с обрабатываемой поверхностью деталей машин / Орджоникидзевская: ИнгГУ. -1997.
Твердосплавное выглаживание деталей машин - ст. Орджоникидзевская: ИнгГУ,1998. - 160с.
Теоретические и экспериментальные основы технологических методов отделочно-упрочняющей обработки деталей машин. Диссертация на соискание ученой степени, Ростов-на-Дону. - 2000г.
Механико-математические основы управления технологическими параметрами поверхности - пластического деформирования: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.- Ростов-на-Дону. - 2000.
Механико-математическое моделирование напряженно-деформированного состояния поверхности деталей машин при их отделочно-упрочняющей обработке // Сборник научных трудов Ингушского государственного университета; Вып. Нальчик: «Эль-Фа», 2004. - С.279.
Постановка механико-математических моделей взаимодействия движущегося индектора со слоистыми и однородными структурами при упругопластичном деформировании / А.А. Мальсагов, М.Ю. Майсигов, А.Х. Цечоева // Сборник научных трудов Инг. Гос. Университета.- ВыпЛ.-Магас ИнгГУ. - 2002. - С. 411.
Экспериментальное исследование напряженно-деформированного состояния деталей при выглаживании методом изучения микротвердости // Научная мысль Кавказа; научный и общественно-теоретический журнал. - Приложение № 16.- Ростов-на-Дону. - 2005. -с. 177.
Механико-математическое моделирование методов поверхностно - пластического деформирования поверхностей деталей машин // Научная мысль Кавказа; научный и общественно-теоретический журнал. - Приложение №1.- Ростов-на-Дону.-2006.-с.168.
Инструменты для твердосплавного выглаживания поверхностей деталей машины// Перспективные технологии получения и обработки материалов: Сб. докл. 3-ой регион, науч.-техн. конф. под ред. С. А. Зайдеса 20-21 апр. 2006 г. - Иркутск, 2006.-с. 102.
Моделирование процессов обкатки и выглаживания поверхности детали цилиндрическим круговым индентором. / А.А. Мальсагов, Т.Р. Мальсагова, Ж.М. Хаматханова //Сборник научных трудов ИнгГУ.- Вып. № 4,- Магас. - 2006. с.214.
Технологические процессы поверхностного пластического деформирования: Моногр. /Под ред. проф. Зайдеса С.А. -Иркутск, 2007. - с. 404.
Механико-математическое моделирование процессов при отделочно-упрочняющей обработке: Моногр. /А.А. Мальсагов; Ростов-на-Дону: «Эверест», 2007. - с.232.

Монографии
Протяжки и прошивки, шницевые сборные многозубные дорнующие. Рассчёт основных размеров и параметров РТМ 23.5. 35-73 (Стандарт) / А.А. Мальсагов, Ю.В. Гринов, Г.Е. Шафрин, А.П. Бабичев. - Одесса, 1973.- 339 с.
Аналитические методы реализации механико-математических моделей для описания упругопластического взаимодействия движущегося индентора с обрабатываемой поверхностью деталей машин./ А.А. Мальсагов. - Орджоникидзевская; ИнгГУ, 1997.
Проблема оптимизации и гуманизации высшего образования в Республике Ингушетия: Моногр./ А.А.Мальсагов; Орджоникидзевская: ИнгГУ. - 1998.
Твердосплавное выглаживание деталей машин: Моногр./ А.А. Мальсагов. - Орджоникидзевская: ИнгГУ. - 1998.
Технологические процессы поверхностного пластического деформирования: Моногр. /Под ред. проф. Зайдеса С.А. - Иркутск, 2007.- 404 с.

Категория: Персоналии | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: технические науки, профессор, персоналии
Просмотров: 1665 | Загрузок: 159 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 7
К сожалению, общество зачастую недооценивает людей, приносящих ему пользу.

4 aslanbek
Мальсагов А.А. - авторитетный в своей области учёный.

В нём всё как бы сконцентрировано вместе. tongue tongue tongue

2 Ольга
Талант учёного не только от природы, но и в процессе неустанной творческой деятельности усиливается.

Не могу точно сказать, но этот человек наделён особой харизмой.

Хотелось бы знать, где наступает предел этой неустаннной творческой деятельности.

Азамат Арсамакович - талантливый учёный, великолепный организатор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.