Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Очерки о жизни и деятельности » Персоналии

ОЧЕРК О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА ТУГАНА ЮНУСОВИЧА ТОЧИЕВА (к 70-летию со дня рождения)
[ Скачать с сервера (41.2 Kb) ] 08.03.2011, 00:01

В том же, 1963 году, был направлен по рекомендации вуза в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, где и начал свою научно-педагогическую деятельность, сначала ассистентом, а затем и старшим преподавателем. В 1967 году Туган Юнусович поступает в аспирантуру при Институте зоологии АН Азербайджанской ССР и в 1970 году блестяще и досрочно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Фауна охотничье-промысловых млекопитающих Чечено-Ингушской АССР, ее охрана и пути рационального использования».
После защиты кандидатской диссертации Т.Ю. Точиев возвращается во вновь открытый Чечено-Ингушский государственный университет, где проработал на кафедре зоологии биолого-химического факультета в различных должностях, от ассистента до декана факультета, получил звание доцента, заведовал кафедрой зоологии ЧИГУ с 1971 по 1981 годы и с 1992 по 1998 годы.
За этот период неоднократно избирался в выборные руководящие органы университета — профбюро и партбюро факультета, профком и партком университета. С 1993 года принял активное участие в формировании только что открывшегося Ингушского государственного университета. В 1997 году под его началом была открыта кафедре биологии, а в 2001 году и химико-биологический факультет, деканом которого он был назначен и является по сей день. Всего же за 43 года педагогической деятельности им было подготовлено более 3,5 тысяч специалистов. И мы, сегодняшний коллектив кафедры, являемся его учениками.
Т.Ю. Точиев – высококвалифицированный преподаватель и организатор научно-исследовательской и учебно-методической работы, большой ученый. Он автор более чем 130 научных публикаций, в том числе 6 монографий, 10 учебных пособий. В 1987-1990 гг. руководил Международной экспедицией ученых-зоологов Венгрии и Чечено-Ингушского университета в горах Восточного Кавказа, благодаря работе которой было открыто 47 новых видов для Кавказа и 3 вида новых для науки беспозвоночных. Три новых вида ночных бабочек названы именами ингушских учёных-биологов. Один из них носит имя и Тугана Юнусовича. Т. Ю. Точиев является инициатором создания на кафедре биологии ИнгГУ научного направления по изучению биоразнообразия республики, активно помогает научному росту и становлению молодых специалистов кафедры и факультета. При его непосредственном участии, содействии и руководстве с момента открытия кафедры биологии ИнгГУ девять ее сотрудников успешно защитили кандидатские диссертации.
В 2007 году под его научным руководством, как ответственного редактора, была подготовлена и выпущена Красная Книга Республики Ингушетия. Т.Ю. Точиев ведет активную эколого-просветительскую и общественную деятельность. Он является председателем общественной комиссии по экологическим экспертизам воздействия на окружающую среду, председателем республиканского Отделения Российской Экологической партии Зеленых РИ.
В июне 1998 года Туган Юнусович Точиев был избран по результатам научно-исследовательской и общественно-просветительской деятельности член-корреспондентом Российской Экологической Академии (РЭА). Он активно участвует в работе многих международных, союзных, региональных и местных научных форумах, является одним из учредителей и бессменным представителем оргкомитета и редакционной коллегии традиционной ежегодной Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа» с 2001 по 2009 год.
Туган Юнусович Точиев награжден медалью «Ветеран Труда», неоднократно получал почетные грамоты Совета министров ЧИАССР и Министерства высшего образования СССР, награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», является отличником просвещения Министерства образования РФ и РИ.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1939 год рождения
1958 Окончил Назрановскую среднюю школу №2. Поступил в Ростовский пед. университет на химико-биологический факультет
1961-1963 Перевод и окончание Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Хетагурова.
1963-1987 Работал в Чечено-Ингушском госуниверситете им,. JI.lt. Толстого
1967 Поступление в аспирантуру при Институте зоологии Академии Наук Азербайджанской ССР
1970 Защита кандидатской диссертации
1979 Точиеву Т.Ю. присвоено ученое звание доцента по кафедре биологии
1987-1990 Возглавлял международную научную экспедицию чечено-ингушских
и венгерских ученых
1997-2001 Руководит кафедрой биологии в Ингушском госуниверситете
1998 Избран членом-корреспондентом Российской Экологической Академии
2001 Назначен на должность декана химико-биологического факультета при ИнгГУ
2007 Назначен на должность профессора кафедры биологии

Категория: Персоналии | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: биологические науки, профессор, кандидат биологических наук
Просмотров: 2245 | Загрузок: 200 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 7
6 Владимир Прима
Здравствуйте,Татьяна Васильевна. На письма,которые я пишу Тугану,не получаю ответа. Помоги мне с ним связаться!

Конечно, обязательно. Я так рада, что Вы сюда обратились. Я часто Вас вспоминаю, как самого образцового работника из всех, кого я знала. Его мобильный телефон - 89626383176
Мы ему позвонили с Асланбеком. Он тоже обрадовался, что Вы вышли на нас.

4 Хадижа
Это НАШ ДЕКАН. НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ СТОЛЬ ВЕЛИКИХ СЛОВ, ЧТОБЫ ОПИСАТЬ СТОЛЬ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА!

Хадижа, напиши о нём всё хорошее, что знаешь. Как ты заметила, на этом сайте мы размещаем персоналии и очерки об учёных.

В лучах славы, даже чужой, всегда уютно. tongue

1 Ольга