Пятница, 17.05.2024, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Статьи в сборниках и журналах » Статьи в региональных изданиях

№ 1 2007 г. САМОРЕФЛЕКСИЯ © 2007 г. Т.В. Жеребило ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ – 13.00.02
[ Скачать с сервера (19.6 Kb) ] 28.02.2011, 21:05
№ 1 2007 г.

САМОРЕФЛЕКСИЯ

© 2007 г. Т.В. Жеребило

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ – 13.00.02

Информационное пространство современной теории и методики обучения языкам, включающее различные фрагменты обозначенной теории, характеризуется наличием ряда направлений.
В рамках традиционной парадигмы представителями вузовской науки в 80-е годы были защищены диссертации по методике преподавания русского языка в национальной школе.
На материале русского словообразования приемы стилистической работы обосновала Т.В. Жеребило, изложив результаты своих изысканий в кандидатской диссертации. Проблема обогащения русской речи учащихся 5-9 кл. чеченских и ингушских школ исследовалась Т.И. Сергановой.
В этот же период кафедра русского языка Чечено-Ингушского государственного педагогического института выступает инициатором проведения эксперимента по проблемам обогащения словарного запаса учащихся сельских школ.
Под руководством д.ф.н. проф. И.А.Ширшова многолетний поисковый и констатирующий эксперимент проводится в Ново-Атагинской СШ №1 и Веденской СШ.
В сборе, обработке и описании экспериментальных данных участвовали члены кафедры русского языка: С.А. Алексанова, Р.А. Буралова, Т.В. Жеребило, А.В. Кузнецов, Н.П. Маменко, А.М. Мухиева, А.И. Тутынина, Б.А. Хазбулатов, А.Ш. Целиева и др.
Теоретические построения, методические системы, технологии, практические разработки, рекомендации, авторские программы, ставшие результатом диссертационных исследований, а также итогом коллективной экспериментальной работы, использовались преподавателями русского языка, внедрялись в учебный процесс филологического факультета ЧИГПИ.
Для проведения экспериментальной работы по функциональной стилистике, культуре речи, развитию связной речи широко привлекались студенты, занимавшиеся постановкой речеведческого эксперимента в сельских и городских школах республики.
К концу 80-х годов ХХ века методика преподавания русского языка в Чечено-Ингушской АССР была уже представлена двумя основными направлениями: методикой преподавания русского языка в русских школах и методикой обучения русской речи в национальных школах.
Оценивая развитие теории и методики обучения языкам в 80-е годы, можно, пожалуй, сказать, что в истории этого научного направления ХХ век закончился к началу 90-х годов, а новый ХХI век, хотя хронологически и начался 1 января 2001 года, фактически берет отсчет от 1991 года – с того момента, когда в Чечено-Ингушетии, а затем уже в Чеченской Республике начинается новый этап языкового строительства, стимулировавший диссертационные изыскания в области теории и методики обучения чеченскому языку.
Кандидатскую диссертацию, посвященную основам обучения чеченской грамоте, защищает Э.Х. Солтаханов. Систему изучения прилагательного в средней школе обосновывает Х.Б. Навразова. После 2000 года технологию обучения чеченскому литературному языку учащихся начальных классов в диалектных условиях разрабатывает С.А. Алиева.
Под грохот пушек в Чеченской Республике рождался новый, более жестокий и динамичный ХХI век, который не только провел демаркационную линию между периодами в общественной жизни, но и обозначил разрыв в науке, в частности, в теории и методике обучения языкам. Исследователи 90-х годов ХХ в. в своих построениях уже не опираются на исследования 80-х годов. Они ищут новые подходы, основываясь на «модных» в 90-е годы концепциях национального образования.
Начиная с 1996 года, после диссертации по проблемам составления и использования словарей на основе функционально-стилистического инварианта (Т.В. Жеребило), исследования в области теории и методики обучения смыкаются с такими проблемами прикладной лингвистики, как:
1) Упорядочение, унификация и стандартизация лингвостилистической терминологии, понятийно-терминологического аппарата культуры речи, теории текста, речеведения, риторики; 2) отбор языкового материала в целях совершенствования методики преподавания языков.
Образцы решения поднятых Т.В.Жеребило проблем нашли отражение в монографиях «Проблемы описания понятийно-терминологического аппарата и общеупотребительной лексики в учебных целях» (Грозный, 1993: 263); «Функционально-стилистический инвариант в учебной лексикографии» (Назрань, 2005: 363), в учебных пособиях «Развитие речи учащихся национальной школы» (Грозный, 1991: 97), «Сборник упражнений по культуре речи» (Грозный, 1997: 52), «Учебные словари по стилистике русского языка, культуре речи и теории текста как средство обучения речевой деятельности» (Грозный, 1997: 47). Была выпущена серия учебных словарей: 1) Учебный словарь по стилистике русского языка и культуре речи: (Грозный, 1992: 15); 2) Учебный словарь по культуре речи (Грозный: 1995: 50); 3) Учебный нормативно-стилистический словарь (для учащихся VII кл. профильных учебных заведений) (Грозный, 1997: 60); 4) Введение в языкознание: Словарь-справочник (Грозный: 1998: 82); 5) Методы исследования в языкознании: Словарь терминов (Грозный, 1999: 52); 6) Словарь лингвистических терминов (Назрань, 2004: 155); 7) Словарь лингвистических терминов (Назрань, 2005: 376) и др.
Направление, основанное на применении прикладной лингвистики в теории и методике обучения языкам функционально-стилистического инварианта, оформилась в научную школу к 2000 году. В этот же период в Чеченском государственном педагогическом институте была открыта аспирантура, что позволило придать целенаправленный характер исследованиям в области учебной лексикографии. Различные аспекты содержания и структуры учебных одноязычных и двуязычных словарей, в основе построения которых лежит функционально-стилистический инвариант, разрабатывают Т.Т.Абдулкадырова, З.А.Акмурзаева, А.Т. Адильгереева, Л.С. Мусаева, Т.Б. Дунаева, А.С-Х. Сисиева, А.А. Сулибанова, З.М. Тайсумова и др.
Результаты их исследований публиковались в ежегодном научном сборнике ЧГПИ «Вопросы общей и чеченской филологии», а также на страницах журнала «Lingua - Universum» (2006, № 1-6; 2007, № 1-3).
В перспективе предполагается создание серии базовых учебных словарей, нацеленных на использование как в средних школах, так и в учебном процессе вузов Чеченской Республики.

Категория: Статьи в региональных изданиях | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: педагогические науки, теория и методика обучения
Просмотров: 642 | Загрузок: 87 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
Интересный был период в развитии науки.

Статья небольшая, но в ней приводятся в сжатой форме итоги деятельности за последние 20 лет.

В рубрике "Саморефлексия" публикуются материалы из опыта работы. tongue book bye heart hello

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0