Понедельник, 29.11.2021, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2011 » Январь » 05

В наше время не так часто можно найти людей, которые пробуждают в людях духовность и любовь. Таким человеком для многих является Татьяна Васильевна Жеребило.
В этом году у неё юбилей - 60 лет!
Попытаюсь передать непринуждённый тон одной из наших бесед. Иногда в диалоге звучала полемическая нотка, когда же возникала атмосфера задушевности, разговор становился похожим на исповедь.
Она скорее нонконформист, с головой погружается во всё неизведанное, а поэтому ей пришлось изведать как всё хорошее, так и всё плохое, что случалось на её пути. Она поддерживает всё прогрессивное.
Жеребило Татьяна Васильевна - российский языковед, специалист по теории и методике обучения русскому языку (стилистика, культура речи, лингвистика текста, общая и учебная лексикография), профессор...<...>
В каталоге её изданий - более 270 работ, опубликованных в период с 1983 г. по 2010 г.
Татьяна Васильевна - человек разносторонних интересов, энтузиаст своего дела и может считаться символом нашего времени.
За последние 20 лет она выпустила 18 монографий, 17 словарей, 11 учебных пособий, 11 программ для студентов и аспирантов, для слушателей ФПК, 12 сборников стихотворений, статьи в региональных, всероссийских, международных изданиях, очерки, рецензии, персоналии и другие жанры научных и художественных работ.
Её книги (художественные) - не всегда вымысел, у неё особенные отношения с читателями, где на первый план выступает духовное - глубоко
индивидуальное, ему можно научиться только на собственных ошибках, что помогает избежать абсолютизации своего опыта:
Стрелу рисует воин Духа
Пред битвой на своём щите,
И, презирая боль, разруху,
Бросаешь вызов ты тщете.
(Уронила лист осенний вишня... 2010, С.55)
-Духовность, величие души, язык сердца...- что для Вас эти понятия?
Татьяна Васильевна:Людям кажется, что есть эпохи духовные, бездуховные... На самом деле время одинаково для всех...Худшее, лучшее - понятия относительные. Пока жив человеческий мир, духовность была, есть и будет. Думаю, в ближайшие сто лет всё человечество будет стремиться к ней. Взять, к примеру, язык. Как ни коверкай его - выживает. В духовности есть некая синергетика,в результате рефлексии она
выживает.Её нельзя уничтожить. С экрана телевизора потоком хлынули языковые химеры. Ерунда...Ими нельзя задушить живое, чистое...Они, наоборот, вызывают обратную реакцию.
-Что для Вас несчастье? Когда Вы чувствуете себя несчастной?
Татьяна Васильевна: Редко чувствую себя такой, только когда всё из рук вон плохо. Смерть - несчастье, но это естественный процесс... Война? Что видела в 90-е, не передать. Это бездна!
Но погибают мальчики без страха,
Не успевая вспомнить даже мать,
И я кричу: мне очень больно
Живущих рядом каждый день терять.
(Но если родина - всего лишь память..., цикл "Адов тупик")
Похоронила многих близких - да, это несчастье.

Категория: Персоналии. Жеребило Татьяна Васильевна. | Просмотров: 1513 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (24)

25 декабря 2010 года в новом зале главного корпуса Чеченского государственного педагогического института состоялось расширенное торжественное заседание Учёного совета института, которое вёл ректор пединститута доктор филологических наук профессор Хазбулатов Б.А. В главный корпус пединститута уже с утра устремились гости, чтобы поздравить коллектив педагогического вуза Чеченской Республики с этим знаменательным праздником. Из первого корпуса, где располагается деканат самого большого факультета в институте - гуманитарного, в новый корпус гостей сопровождали дежурные студенты, преподаватели, зав. кафедрами, деканы.
Среди гостей были представители властных структур республики, общественности ЧР, научное сообщество : руководство вузов республики, профессорско-преподавательский состав.

Категория: Хроника текущего дня | Просмотров: 838 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (6)

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0