Понедельник, 05.12.2022, 10:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Характеристика Жеребило Татьяны Васильевны
20:55
Характеристика Жеребило Татьяны Васильевны
Характеристика Жеребило Татьяны Васильевны была подготовлена в 2008 году и обновлена в 2010 году для предъявления по месту требования. В характеристике представлены основные результаты её деятельности, описаны человеческие качества.(Характеристика лежит на сервере в каталоге файлов).

Характеристика
Жеребило Татьяны Васильевны,
русской, 1950 г. рождения,
доктора педагогических наук, профессора.

Жеребило Татьяна Васильевна – российский языковед; специалист по теории и методике обучения русскому языку . Разрабатывает проблемы стилистики, культуры речи, лингвистики текста, общей и учебной
лексикографии.
Степень кандидата педагогических наук получила за диссертацию «Приемы стилистической работы (на материале словообразования)» (Москва); степень доктора педагогических наук присуждена за диссертацию «Функционально-стилистический инвариант языковой системы как основа составления и использования словарей» (г. Москва). Работала заведующим кафедрой русского языка (1991-1998), деканом филологического факультета (1995-1997) в Чеченском госпединституте; заведующим кафедрой общего языкознания ЧГУ (с 1998), Первым заместителем Министра образования Республики Ингушетия (2001-2002), профессором ИнгГУ (с 1998), профессором кафедры общего языкознания ЧГУ более 13 лет.
Основные интересы Жеребило Т.В. лежат в области психолингвистики и методики обучения русскому языку, философии языка, когнитологии. На основе предложенного ею функционально-стилистического инварианта языковой системы она разработала информационные модели функциональных стилей, коммуникативных качеств речи, стилистически дифференцированных текстов и процедуры работы с ними, нашедшие применение в исследованиях по стилистике, культуре речи, лингвистике текста. Зародившись в недрах логико-грамматического направления, информационные модели знаменуют развитие когнитивно-прагматической парадигмы и используются как интердисциплинарные единицы в различных сферах деятельности: в лингвистике при анализе и описании языковых значений, форм, функций; в когнитивной методике как единицы обучения, ориентированные на формирование тезауруса личности.
Метод лингвостилистической абстракции, разработанный ею, представляет собой неклассический вид абстракции рациональной структуры предмета, позволяющей исследовать сущностные свойства лингвистических единиц, которые вводятся в модель через законы отношений. Лингвостилистическая абстракция позволяет производить анализ нерасчлененных лингвистических объектов, в которых системные и структурные особенности языковых единиц рассматриваются как единое целое, как иерархия типовых значений, форм, функций.
Татьяна Васильевна активно участвует в работе научных конференций.
Читает лекции по общему языкознанию в ЧГУ (г. Грозный); по современному русскому языку (морфология), стилистике русского языка и культуре речи, по истории русского языка в Ингушском госуниверситете (г. Магас).
Занимается подготовкой специалистов высшей квалификации. Начиная с 2002 г. под ее руководством ежегодно защищаются аспиранты по специальностям 10.02.01 – русский язык; 10.02.19. – теория языка, психолингвистика,13 .00.02 –теория и методика обучения (русский язык, немецкий язык, английский язык).
В рамках разрабатываемого ею направления создана научная школа, развиваемая ее последователями в вузах Чеченской и Ингушской республик.
Имеет достижения в разработке проектов региональных программ и Федеральной целевой программы «Русский язык» (проекты «Русский язык в Ингушетии», «Культура речи билингва»).
Участвует в работе совета Д 212.256.02 по присуждению ученой степени доктора наук в Ставропольском государственном университете (специальность в совете 10.02.19 – теория языка), а также является членом диссертационного совета по специальности 13.00.02 – теория и методика обучерия языку.
В помощь студентам и аспирантам издает учебные, научно-методические и справочные пособия по русскому языку, лингвостилистике, лингвистическому анализу, лингвистике.
Сведения о ее научной деятельности включены в энциклопедию «Ведущие лингвисты мира» (Москва, т. II, 2002 г.).
Имеет более 230 публикаций.
Трудолюбива. У нее развит вкус к интеллектуальной деятельности. Доброжелательна, лояльна, общительна. Поддерживает дружеские и научные связи как в республике, так и за ее пределами. Отличается исключительной преданностью делу и уважительным отношением к студентам, аспирантам, сослуживцам.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Персоналии. Жеребило Татьяна Васильевна. | Просмотров: 886 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 4
3 Ольга  
Характеристика является квинтэссенцией личности. angry

Не всегда. Иногда она бывает формальной. sad smile

1 aslanbek  
Всё-таки характеристика, хотя и является документом, может представлять из себя вполне интересный для сайта материал.

Вполне возможно. tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0