Пятница, 13.09.2024, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Диссертация Журавлёвой Н.Г.
02:12
Диссертация Журавлёвой Н.Г.
На кафедре была обсуждена диссертация Журавлёвой Н.Г. "Феномен модного слова: лингвопрагматический аспект (на материале современного русского языка). Было предложено внедрить результаты исследований в учебный процесс филологического факультета ИнгГУ.(Отзыв на сервере).

Фотография:
Журавлёва Наталья Григорьевна

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по научной работе
Ингушского государственного
университета
пофессор З.Х.Султыгова
12 ноября 2010 года

ОТЗЫВ

ведущей организации Ингушского государственного университета о диссертации Журавлёвой Натальи Григорьевны «Феномен «модного» слова: лингвопрагматический аспект (на материале современного русского языка)», представленной к защите на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.01 – Русский язык

Рецензируемая диссертация посвящена исследованию состояния современного русского языка и прежде всего анализу языковых единиц – лексем, которые в современной русистике квалифицируются как «модные». Рассмотрев концепции В.Г.Костомарова, Г.Г.Хазагерова, Л.М Грановской, М.А.Кронгауза, А.Ю,Романова и др., автор диссертации делает правомерные выводы о том, что «модное» слово представляет собой важную категорию в антропоцентрической парадигме научного знания, учитывающей эмоции, чувства, предпочтения говорящего человека.
Диссертационное исследование Журавлёвой Н.Г. актуально. Оно нацелено на рассмотрение важных для современного языкознания проблем, связанных с формированием и функционированием «модных слов». Рассматривая их «хронотоп» («жизненный цикл»), автор выходит далеко за пределы сформулированной им самим проблемы «феномена модного слова», так как в работе рассматривается не только лингвопрагматический аспект, но и социокультурная, прагматическая и собственно лингвистическая природа «модного» слова. Именно поэтому в качестве предмета исследования выступают не только языковые, но и общекультурные характеристики «модного» слова.
Доказательством тому является непосредственно сам текст диссертации, в которой значительное место отведено социальной стратификации языка, в связи с чем автором проанализирован обширный материал, нацеленный на раскрытие целого ряда вопросов, имеющих теоретическое и прикладное знчение.
Так, во второй главе (С.33 – 110) соискатель рассматривает литературный язык и жаргоны в аспекте категории моды. В данном аспекте описаны также лексические заимствования. Архаичное слово проанализировано в соотношении с «модным» словом. И хотя, конечно, в первую очередь, модные слова приходят в нашу речь из СМИ (как традиционных, так и электронных), автор обозначает и подвергает детальному анализу и другие пути проникновения «модного» слова в современный русский язык: рекламный стиль, научный. Рекламный стиль выступает в концепции Журавлёвой Н.Г. как законодатель моды. И это вовсе не случайно, так как именно коммерческая реклама неизбежно внедряет в массовое сознание ценности потребительства, претенциозно укрупняя свой объект : МИР КОЖИ, ЭЛЕКТРОМИР, МИР ОКОН и т.п. В научной терминологии появились целые пласты новых слов, которые условно можно разбить на две большие группы: термины, обозначающие новые объекты исследования в различных предметных областях: информатике, экономике, лингвистике, экологии и в др. науках, и термины, которые имеют коннотацию «модное», но при этом могут обозначать как традиционные, так и нетрадиционные объекты исследования (например, толерантность, в определённых речевых ситуациях равнозначна терпимости, но в словосочетании «толерантность языковой нормы» данное слово выступает синонимом совсем других понятий - понятий лингвистических. Именно на подобный пласт терминов обращает внимание автор диссертации.
«Модное» слово описано также и в аспекте топонимики. Подытоживая в целом содержание второй главы, автор анализирует результаты проведённого им социолингвистического эксперимента, послужившего отправным пунктом для исследования и описания «модного» слова в языковой картине мира носителей русского языка.
В третьей главе «Лексикографирование «модных» слов как лингвистическая проблема» Журавлёва Наталья Григорьевна кратко характеризует «Словарь модных слов» как лексикографическое явление, указывает на авторскую рефлексию как источник выделения «модных» слов, которые могут быть подвергнуты лексикографированию. Здесь же сделана попытка обосновать принципы составления «Словаря модных слов». В качестве основного предлагается принцип привлечения обширного цитатного материала, так как именно цитата, по мнению автора, позволяет в сжатом виде ввести в условия применения слова, обозначив среду и обстоятельства общения, тип коммуникантов, интенции, стратегии и тактики демонстрируемого речевого акта.
Проблемы, поставленные во Введении, первой теоретической главе и описанные во второй и третьей главах, находят своё логическое завершение в Заключении.
Для решения вопросов о теоретической и практической значимости исследования, о внедрении наиболее значимых результатов, полученных автором в процессе работы над темой, немаловажным представляется определение их достоверности и обоснованности . В данном случае результаты обеспечены исходными методологическими позициями, применением комплексного анализа, привлечением обширного языкового материала. Теоретические положения опираются на логику исследования языковых данных и анализ использованной литературы.
Внедрение результатов исследования, на наш взгляд, возможно проводить как в практику вузовского преподавания, так и в научно-исследовательскую практику.
Их использование в процессе изучения на первом курсе «Введения в языкознание» и на старших «Общего языкознания» позволит наиболее глубоко проанализировать социальную и психологическую обусловленность языковых единиц как лексического, так и других уровней языковой системы. Рассмотрение вопроса о престижности и предметной ценности единиц языка связано с определением особенностей ментальной картины мира носителей той или иной лингвокультуры в определённый период времени.
Внедрение результатов исследования в преподавание предмета «Современный русский язык» даст возможность целостно рассмотреть состояние лексической системы, её функционирование и перспективы развития указанной системы.
Рассмотрение вопросов культуры речи в вузе напряму связано с изучением облика модных слов, их вхождения в публичную речь носителей языка, ориентированных преимущественно на субстандартный язык, а не на строгие литературные нормы,
В аспекте изучения типологии принципиальным представляется описание функциональных признаков «модного» слова: его современности, актуальности, относительной новизны и частотности. Необходима дальнейшая – более глубокая классификация критериев модного слова и их дальнейшая дифференциация, что позволит более глубоко описать коннотацию «модное» и ввести изученный автором материал в систему стилистических наук.
В лингвистической семантике рассмотрение феномена модного слова может быть использовано при описании проблем семантической избыточности и семантической недостаточности.
В социолингвистике изучение проблемы модного слова связано не только с социальной стратификацией языка, но неизбежно порождает проблемы заведомо социолингвистические: во-первых, «модное» слово – это результат контактного континуума или всё же результат языковых предпочтений; во-вторых, насколько глубоко оно вписывается в языковую ситуацию: оно органически с ней связано или это слово-однодневка; в-третьих, какой должна быть языковая политика по отношению к «модным» словам (она должна выражаться в языковом плюрализме? нигилизме? пуризме?); в-четвёртых, как распределяются пласты слов в языковых группах, каков аспект их изучения в макросоциолингвистике и в микросоциолингвистике и т п.
В диссертации Журавлёвой Н.Г. значительное место уделено психолингвистическому аспекту проблемы. И это не случайно, так как именно рассмотрение «модного» слова в рамках психолингвистики представляется одним из приоритетных направлений дальнейшего изучения проблемы.
Результаты исследования могут также широко использоваться в общей и учебной лексикографии.
Представляется необходимым внедрение результатов в практику разработки и чтения спецкурсов по проблемам лексикологии, стилистики, культуры речи.
Диссертация Журавлёвой Н.Г. и автореферат диссертации производят благоприятное впечатление, но считаем целесообразным высказать ряд соображений, которые не влияют на положительную оценку работы и носят скорее рекомендательный характер.
1)В работе представлен обширный спектр проблем, что не всегда даёт возможность наиболее глубоко рассмотреть вопросы, поставленные в исследовании самим автором: сжато описана социальная стратификация языка; несколько занижен объём параграфа «Рекламный стиль как законодатель моды», «Авторская рефлексия как источник для лекикографирования модных слов».
2)Параграф «Принципы лексикографирования «модных» слов» по объёму достаточно обширен, но в нём вместо системы принципов даются отдедьные принципы.
3)Автор зачастую ссылается на советские идеологические слова, но возникает вполне закономерный вопрос: выражением какой идеологии являются современные модные слова, если, на ваш взгляд, к языку применимо понятие идеологии?
Указанные замечания не снижают общей положительной оценки рецензируемой диссертации и не ставят под сомнение основные выводы автора. Ясность изложения, корректность в обращении с реферируемыми источниками, грамотное оформление текста – все это свидетельствует о научной компетентности диссертанта. Диссертация в целом представляет собой научный труд, в котором содержится решение задачи, имеющее существенное значение для развития русистики как науки. Содержание работы соответствует специальности 10.02.01 – Русский язык.
Автореферат отражает основные выводы диссертации и соответствует современным требованиям ВАК.
Основные результаты работы опубликованы в открытой печати в ведущих научных изданиях и отражают основные положения диссертации. Работа удовлетворяет требованиям ВАК, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор Журавлёва Наталья Григорьевна заслуживает присуждения ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.02 – Русский язык.
Проект отзыва составлен доктором педагогических наук профессором Жеребило Т.В. и доктором филологических наук профессором Куркиевым А.С., обсужден и утвержден на заседании кафедры русского языка Ингушского государственного университета 10 ноября 2010 г., протокол № 3.

Зав. кафедрой русского языка
Ингушского государственного
университета,
кандидат филологических наук
доцент Дударова Л.М.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Обсуждение диссертаций | Просмотров: 1628 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: лексикография, лексика, кандидатская диссертация, словарь модных слов | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 4
3 Bela  
Хотелось бы получить такой отзыв.

Если будет готова диссертация, то пожалуйста.

Хотелось бы посмотреть, что она сейчас исследует.

Диссертация Журавлёвой Н.Г в некотором роде уникальна: и тема, и подходы. Пожалуй, в этом её подлинная ценность.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0