Понедельник, 29.11.2021, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2011 » Март » 7 » Хранительница очага
19:41
Хранительница очага
За честь женщины мужчины шли на смерть. Самым большим позором у ингушей считалось оскорбление женщины как со стороны, так и проявление непристойности поведенческого характера самой женщины.
В общественной жизни ингушей наши женщины наравне с мужчинами занимали достойное. Достаточно привести беглый перечень фамилий. Учителя, врачи, обще¬
ственные и государственные деятели: Нина Ахриева, Женя Базоркина, Жаннета Зязикова, Асият и Нина Тутаевы, летчица Ужахова, герой гражданской войны Кози Долгиева, герой Социалистического труда Лемка Барахоева и многие другие. И сегодня здравствует поколение многих мудрых женщин. Среди них отдельной когортой выделяются: профессор Лидия Дошлуковна Мальсагова, профессор Татьяна Васильевна Жеребило, профессор Раиса Идрисовна Ахриева, профессор Захидат Хасановна Султыгова, профессор Танкиева Лидия Хусеновна, Тамара и Роза Керимовны Ужаховы, Евлоева Зоя Исраиловна и многие другие. В Сорбонском университете работает Пара Парчиева, там же блестяще защитила докторскую диссертацию на французском языке Марет Цороева.
Первым советником Президента Республики Ингушетия по науке стала Заида Кодзоева, которая и сейчас является преподавателем университета.
Больших успехов добились наши женщины и в искусстве. Первой актрисой и поэтессой была Фатима Мальсагова. В течение 35 лет радовала телезрителей талантом диктора, была для них олицетворением женской красоты и душевного обаяния Лидия Яндиева. Мы гордимся дирижером (возглавлявшим Оркестр Парагвая) Мадинат Яндиевой, пианисткой Тамарой Инаркиевой, гармонистками Раей Евлоевой и Мадиной Хашагульговой. Всех нас покоряет академический голос с бархатным тембром Хадижат Ахциевой. Широкую известность получила талантливая актриса Тамара Яндиева. Несмотря на свою молодость, в список известных женщин Ингушетии попала певица Айна Гетагазова.
Есть известные женщины в органах и в юриспруденции. Это первый офицер, полковник МВД Айшет Хамхоева, это первая женщина-прокурор Галя Зязикова. До недавнего времени мы видели в СМИ профессионала - пресс-секретаря Следственного комитета при Прокуратуре РИ майора Горбакову Светлану Геральдовну. С гордостью произносим мы имя Лейлы Котиевой, которая в 29 лет стала кандидатом юридических наук и генералом юстиции.
В галерею известных женщин Ингушетии попала директор первой школы-гимназии РИ Марем Галаева, директор школы-лицея г.Магаса Плиева Алиса Абукаровна. Огромную работу по выявлению и публикации исторических материалов проводит автор-составитель многотомника «Ингушетия и ингуши» председатель ингушского отделения общества «Мемориал» в Москве Марьям Яндиева. Этот список можно продолжать.
Не только в республике, но и в стране, и в мире известны имена наших женщин. Мы должны ими гордиться.
Наши женщины на удивление непритязательны, им порой достаточно только нашего внимания, одной улыбки, не стоящей никаких усилий и затрат.
У ингушей очень много благородных поговорок и пословиц, касающихся женской роли в обществе. Достаточно привести одну из них: «Ма1ача сагах къонах вер а, къонах воавер а кхалсаг я». Перевод звучит примерно так: «Из плохого мужчины женщина делает хорошего мужчину, и из хорошего мужчины плохая женщина делает плохого мужчину».
Дорогие наши матери, сестры, спутницы жизни – словом, дорогие наши женщины, примите наши поздравления в связи с Вашим весенним праздником!
Счастья и благополучия вам!
Дала даькъала долда шо, ГIалгIайчен кхалнах!

М.И.Мальсагова, доцент

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Хроника текущего дня | Просмотров: 1902 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Теги: женщины Ингушетии, 8 марта, международный женский день | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
"...где говорю я сам с собой." smile :) smile

Женщины составляют не только прекрасную половину человечества, но поддерживают своих мужей во всех их начинаниях, помогают своим родителям и старшим родственникам, воспитывают детей и внуков, любят своих сестёр и братьев и вдобавок ко всему работают во всех сферах. tongue angel bye flower flower flower hands heart hello holiday king kiss love love love love

3 Ольга   [Материал]
Женщины - более сильная и выносливая половина, так как у них более гибкая нервная система. Мужчины же подобны хрустальной хрупкой вазе.

Эти принципы не всегда срабатывают: пожалуй, не хрупкая ваза, а хрупкая сталь. smile smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0