Понедельник, 29.11.2021, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2011 » Март » 03
Второго утром был мороз и снег, который, казалось, не растает никогда, но он всё же днём растаял… И хотя вокруг стояли лужи, к вечеру во всём, что вокруг, чувствовалась зима. С вечера пошёл настоящий зимний снег. Он шёл и шёл… Всю ночь и всё утро. Он шёл , и никто его не мог остановить… Человек не в состоянии управлять природой. Он только может вмешаться в процессы, происходящие в ней – и всё, на что он способен. Остановить снег и дыхание зимы ранним весенним утром он не в состоянии.
Утром снег лежал везде. Не знаю, как взрослым, но детям он был по колено. К обеду жаркое солнце растворило снег на асфальте: побежали ручьи, не шумные, но зато весёлые и прозрачные. Там, где снег лежал на земле, он так и остался: земля цепко держалась за него – как будто он ей был нужен. Да и наверняка нужен: как никак это всё же вода.
С крыш капало, и капель была вполне весенняя, быстрая, весёлая. В тени капли замёрзли и образовали целые гирлянды сосулек. Я пыталась их снять – бесполезно. Настолько они были прозрачные, структурированные, что сливались с прозрачным воздухом. Получились только отдельные фрагменты. А солнце продолжало светить, капель продолжала звенеть.

Категория: Хроника текущего дня | Просмотров: 660 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (4)

Последний день февраля в жизни кафедры русского языка был ознаменован целым рядом событий…
Во-первых, состоялось заседание кафедры, на котором были подведены итоги первого полугодия и намечены дела на второй семестр.
Во-вторых , выпал снег, во дворе было уютно, комфортно, если сбросить со счетов, что во второй половине дня дороги подтаяли. Но это неважно. Главное, что с утра все успели насладиться зимней свежестью.
В-третьих, приходили студенты, заболевшие во время сессии, и вполне сносно, а то и вообще отлично сдавали зачёты и экзамены.
В-четвёртых, работали аспиранты, понимавшие, что защита кандидатской диссертации – это не только долг перед университетом и государством, но ещё и насущная необходимость.
В-пятых, вышел очередной номер журнала «Lingua-Universum», и его приятно было держать в руках.
И наконец, происходила масса всяких мелких и крупных событий, без которых наша жизнь просто невозможна.

Категория: Хроника текущего дня | Просмотров: 536 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (3)

Начался второй семестр 2010-11 уч. года, и наш суперактивный второй курс пришёл в движение. Начались новые дела6 лекции, занятия, библиотека, общественная работа, научная, подготовка и выпуск очередного номера газеты «Парадигма».
21 февраля второкурсники были на лекциях и занятиях по истории русского языка. И хотя историческая грамматика – крепкий орешек: не каждому студенту она по зубам, - они тем не менее прилежно ею занимались. Чувствовалось, что они как-то и повзрослели за последние два-три месяца, и на мир стали смотреть по-другому.
Администрация сайта gerebilo.ucoz.ru желает нашим второкурсникам всяческих успехов.

Категория: Хроника текущего дня | Просмотров: 541 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (4)

Фотография автора статьи Мальсаговой М.И.

Согласно инициативе Международного союза теоретической и прикладной химии – ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry – IUPAC), которая была поддержана ЮНЕСКО, ООН (Организация Объединённых Наций) объявила 2011-й год Международным годом химии. Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и международное химическое сообщество...
В резолюции 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2008 года о проведении Международного года химии говорится, что успехи фундаментальной химии в значительной мере определяют современный уровень понимания устройства материального мира, а химические технологии и процессы играют ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, обеспечение населения планеты чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды. Предложенный ИЮПАК девиз Международного года химии «Химия – наша жизнь, наше будущее» подчеркивает важнейшую роль этой науки в обеспечении устойчивого развития человечества.
Почему именно 2011 год?
Потому что он обусловлен историческими датами: празднование столетия присуждения Нобелевской Премии по химии Марии Складовской - Кюри за открытие и изучение полония и радия, второй из числа присужденных Марии Кюри. Первой Нобелевской Премии (а она была по физике) учёная была удостоена за работы в области радиоактивности в 1903 году, которую разделила со своим супругом Пьером Кюри и другом Генри Беккерелем. В рамках Года химии будет отпразднован и ряд других юбилеев. В 2011 году исполняется 100 лет первому международному объединению химиков. Исполняется 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова, внесшего выдающийся вклад в становление и развитие химической науки в России.
К 2011 году в мире приурочен и ряд мероприятий. Одним из них станет Глобальный эксперимент, возможно крупнейший, который когда-либо проводился. В Международном году химии ученикам школ по всему миру будет предложено изучить один из наиболее критических ресурсов Земли — воду. Эксперимент разработан по инициативе ИЮПАК и направлен на составление водной онлайн-карты мира. Тема глобального эксперимента это — «Вода: химическое решение» — подразумевает двойное значение термина «решение» (solution в переводе с англ. означает, как решение, так и раствор). Предлагается четыре мероприятия в Глобальном эксперименте.
Два мероприятия связаны с разбором вопросов очистки и фильтрации локальных источников воды. Это, в первую очередь, направлено на решение проблем дезинфекции воды.
Другие два мероприятия будут посвящены исследованию минерального состава и измерению кислотности.
Одна из целей Международного года химии – способствовать пониманию роли химии различными слоями общества и повышению интереса к химическим наукам у молодёжи. Лекции, выставки, сопровождаемые демонстрацией химических экспериментов, позволят наглядно объяснить, насколько важны химические исследования для создания новых видов энергии, развития средств связи и транспорта, медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Проведение Года химии даст возможность расширить международное сотрудничество химиков и их организаций, привлечь студентов и молодёжь к участию в научных конкурсах, встречах и конференциях, пробудить интерес к изучению химии у школьников

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Хроника текущего дня | Просмотров: 1104 | Добавил: ТатьянаВасильевна | Дата: 03.03.2011 | Комментарии (5)

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0